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Kaffee aufbereiten: Die verschiedenen Methoden

Die Zeit nach der Ernte ist für Kaffee-Produzenten immer besonders stressig: Die Kirschen des Kaffeebaums lassen sich nämlich nicht lange lagern und müssen rasch weiterverarbeitet werden. In der Fachsprache nennt man das "Aufbereitung", wobei man trockene (Naturals), nasse (washed) und halbtrockene (semi washed) Aufbereitung unterscheidet. Der spätere Geschmack des Kaffees hängt auch davon ab, für welche Methode sich der Rohkaffeeproduzent entscheidet.

Trockene Aufbereitung

Werden die Kaffeekirschen als Ganzes getrocknet, ist von trockener Aufbereitung oder "Naturals" die Rede. Das ist die natürlichste Art der Aufbereitung und gleichzeitig auch die preisgünstigste. Mehr Informationen dazu gibt’s hier.

Halbtrockene Aufbereitung

Bei "semi washed coffee" oder halbtrocken aufbereitetem Kaffee werden die Bohnen vom Fruchtfleisch befreit und in der Mucilage getrocknet. Mehr Infos zu dieser Aufbereitungsart findest du hier.

Pulped Natural

Pulped Naturals entstehen, wenn die Kaffeekirschen zunächst im Ganzen trocknen. Sobald sie in etwa den Wassergehalt von Rosinen haben, entfernt man das Fruchtfleisch und legt die Bohnen erneut zum Trocken in die Sonne. Mehr Infos zu dieser Aufbereitungsart folgen bald.

Nasse Aufbereitung

Befreit man die Bohne vor der Trocknung durch Fermentation von der Mucilage, spricht man von "washed coffee" oder gewaschenem Kaffee". Wird der Fruchtschleim maschinell entfernt, bezeichnet man den Kaffee als "fully washed coffee". Mehr Infos zu beiden Aufbereitungsarten gibt’s hier.

Sortieren und Verpacken

Ob trocken, halbtrocken oder gewaschen: Nach der Trocknung und vor der Auslieferung werden die Bohnen sortiert und klassifiziert. Das verhindert, dass sich verdorbene, verschimmelte oder überfermentierte Bohnen in die Lieferung schummeln und die Qualität des Kaffees negativ beeinflussen. Außerdem werden Fremdkörper wie kleine Steinchen, Blätter oder Holz entfernt.

Nach dieser ersten, händischen Auslese gilt es, die Bohnen nach Größe zu sortieren. Dazu verwendet man Siebe und stapelt sie in ihrer Lochgröße absteigend übereinander. Um letzte Verunreinigungen zu entfernen, geht’s anschließend auf eine Rüttelplatte. Danach werden die Bohnen verpackt und an den Käufer versandt.

Wusstest du eigentlich, dass wir jede Charge Rohkaffee bei uns im Haus verkosten? Wie wir das machen, erfährst du hier.